現在の位置

11月

11月4日(水曜日)

【献立】ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、のっぺい汁、納豆、牛乳

鮭のちゃんちゃん焼きは、鮭と野菜を鉄板で炒めて作る北海道の料理です。給食では1人1切ずつ鮭をしっかり食べられるように、カップに入れて焼きました。上にかけたみそだれにはバターも入っています。また、埼玉県産の大粒の大豆を使用した納豆も登場しました。納豆が好きな1年生の中には、「豆が大きい!」と喜んでいる児童もいました。

11月4日の献立

11月2日(月曜日)

【献立】ガパオライス、フォーのスープ、みかん、牛乳

ガパオライスは、肉と野菜をバジルと一緒に炒めた料理です。今回はバジルペーストを少量使用しました。外食ではガパオライスにナンプラー(魚醤)も使用することが多いですが、香りが強いため給食では使用していません。

11月2日の献立

お問い合わせ

南小学校
〒364-0021
埼玉県北本市緑3丁目387番地
電話:048-591-4709
ファックス:048-591-5802