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10月

10月30日(金曜日)

【献立】チキンカレーライス、ブロッコリーサラダ、パンプキンババロア、牛乳

パンプキンババロアは、ババロアの上に白いクリームがちょこんとのっています。パッケージには、「卵・乳不使用」と書いてあります。「牛乳使っていないとしたら、このクリームはどうやって作っているの・・・?」と、色々な学年の児童に聞かれました。このクリームは、大豆(豆乳)を使用したクリームであることを伝えると、びっくりした様子でしたが、乳製品の食物アレルギーがある児童がいるクラスでは、「だから今日はみんな一緒に食べられるんだね」と担任の先生が話してくれていました。

10月30日の献立

10月26日(月曜日)

【献立】ごはん、すきやき風煮、さつまいもの味噌汁、牛乳

埼玉県産牛肉補助事業を活用した牛肉の提供は、今日の給食で最後となります。給食では衛生上、生卵は出せませんが、ごはんに合う甘辛い味つけにして提供しました。

10月26日の献立

10月22日(木曜日)

【献立】さつま芋の炊込みご飯、鮭フライ、ひきな炒り、呉汁、牛乳

今日の「たべものだより」では、鮭のクイズを出しました。教室からは、正解した児童の「いえーい!」という声が毎日聞こえてきます。

★鮭は、サーモンピンクと言われる、ピンク色に近いオレンジ色をしていますが、この色になるのはなぜでしょう? 1.赤いえさを食べるから 2.気があらいから 3.はずかしがりやだから

正解は…1.です!

鮭は、甲羅が赤い、えびやかにの赤ちゃんなどをえさにしています。このえさに入っている赤い色素が体に取り込まれることで、鮭の体も赤い色になります。

 

 

 

10月22日の献立

10月20日(火曜日)

【献立】五目あんかけうどん、ちくわの磯辺揚げ、りんご、牛乳

寒くなってきたので、最後まで温かいまま食べられるよう、とろみがついたうどんにしました。麺にもよく絡んでおいしく食べられました。1年生は1人分の麺を時間内に食べられる児童が増えてきました。これからも、少しずつその量が増えていくといいと思います。

10月20日の献立

10月19日(月曜日)

【献立】ウィンチャップライス、白菜のクリームスープ、チョコクレープ、牛乳

ケチャップとウインナー、玉ねぎ、人参などの野菜を一緒に炊いた「ウィンチャップライス」は、給食の人気メニューの一つです。白菜も市場に安く出回るようになってきて、今日はクリームスープに入れました。「白菜特有のしゃきしゃきした歯ざわりがよかった」という感想を言ってくれた児童もいました。

10月19日の献立

10月16日(金曜日)

【献立】牛丼、芋団子汁、みかん、牛乳

今日の牛丼には、埼玉県産牛肉を使用しました。肉の味が濃く、いつもの給食とは一味違う味わいとなりました。芋団子はじゃが芋と片栗粉を混ぜて、調理員さんたちが一つ一つ丸めて団子を作りました。気温が低くなってきたので、温かい汁物を飲むと、児童もホッとするようです。

10月16日の献立

10月15日(木曜日)

<献立>コッペパン、ささみチーズフライ、キャベツ、秋の味覚ポタージュ

今日のポタージュは、さつま芋や栗、ぶなしめじなど、「秋の味覚」をたっぷり使って作りました。最近、日中も涼しさを感じるようになってきました。食事からも秋を感じていきましょう。

10月15日の献立

10月14日(水曜日)

<献立>ご飯、さばの塩焼き、ほうれん草のごま和え、豚汁、牛乳

ごま和えには、すりごまを使用しています。つぶのままのごまよりも、すりつぶしたごまの方が栄養素の吸収がよいと言われています。給食で使用するときは、一度ごまを乾煎りしているので、香ばしさが増し、香りよく仕上がり、児童もよく食べてくれます。

10月14日の献立え

10月13日(火曜日)

<献立>コーンピラフ、チキンナゲット、野菜スープ、ワッフル

コーンや玉ねぎがたくさん入ったピラフはほんのりと甘味があり、こどもたちに人気で、どのクラスもほぼ完食しました。また、今在籍している児童にとって、給食でワッフルが出るのは初めてだったため、数日前から楽しみにしている児童も多くいました。おいしくいただきました。

10月13日の献立

10月12日(月曜日)

<献立>ご飯、厚焼き玉子、切り干し大根のあさり煮、坦々味噌汁

切り干し大根の煮物は、児童が好きなメニューの一つです。椎茸やあさりが入ることでうまみがでて、醤油の使用量を控えることができ、減塩につながります。

10月12日の献立

10月9日(金曜日)

<献立>ごはん、豆のトマト煮、トックスープ、牛乳

豆のトマト煮は、ごぼうや人参などの根菜がたっぷり入った、ごはんに合うメニューです。一緒に入っている鶏肉は下味をつけて、片栗粉をつけて揚げたので、ボリュームがあります。

10月9日の献立

10月8日(木曜日)

<献立>しらすのたきこみご飯、高野豆腐の煮物、そぼろ汁、牛乳

「そぼろ汁」は、カレー味のコンソメスープのような味わいです。前回少し辛く仕上がってしまったので、作り方を少し変えてみました。1年生も「おいしい」と言って食べてくれていました。高野豆腐の煮物には醤油を多く入れなくてもおいしく食べられるように、かつおぶしを少し入れてみました。

10月8日の献立

10月6日(火曜日)

<献立>コーンみそラーメン、野菜サラダ、スイートポテトケーキ、牛乳

今日は、北本で収穫されたさつまいもでスイートポテトケーキを手作りしました。さつまいもはゆでたあと牛乳といっしょにミキサーにかけてなめらかにしたので、焼き上がりもしっとりと仕上がりました。児童にも好評でした。

 

10月6日の献立

10月5日(月曜日)

<献立>さんまのかば焼き丼、人参シリシリ、みそけんちん汁、牛乳

人参シリシリは、細く切った人参と卵を炒めた沖縄県の郷土料理ですが、給食によく登場するおかずです。ごま油でよく炒めて、人参のあまみを引き出します。仕上げにごまをいれて、食感よく仕上げました。

 

10月8日の給食

10月1日(木曜日)

<献立>ご飯、里芋のそぼろあんかけ、豆腐の味噌汁、お月見大福、牛乳

十五夜は、月を鑑賞するほか、秋の収穫を祝う行事でもあり、里芋やさつま芋などの収穫を感謝しておそなえすることから、別名「芋名月」ともよばれています。今日は芋名月にちなんで「里芋」を使ったおかずと、さつま芋のあんを使った大福がでています。今日の夜は、きれいなお月さまが見えるといいですね。

10月1日の献立

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