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9月

9月25日(金曜日)

<献立> ポークカレーライス、フルーツ杏仁、牛乳

今年初めて、フルーツ缶やゼリー、杏仁豆腐をたくさん使った「フルーツ杏仁」を提供しました。みんな「杏仁豆腐」に興味津々で、「おいしかったです!」と栄養士に声をかけてくれる児童がたくさんいました。明日運動会を控えているためか、どのクラスもそわそわした雰囲気がありましたが、しっかり食べてくれました。

9月25日の給食

9月23日(水曜日)

<献立>鶏ごぼうご飯、さつま揚げとこんにゃくの煮物、かき玉汁、おはぎ、牛乳

「お彼岸」の期間にあたることから、おはぎを提供しました。あずきの赤色に魔除けの意味があるそうで、この時期は収穫したてのあずきを使って、つぶあんにしておはぎを作ります。今日の給食では、小さいおはぎを提供しました。おはぎを初めて食べる児童も多くいて、反応も様々でしたが、行事食として知ってもらう良い機会になったと思います。

9月23日の給食

9月18日(金曜日)

【献立】ごはん、きびなごごまフライ、大豆の磯煮、豚汁、牛乳

今日は、「まごわ(は)やさしい」の食材がすべて入った献立です。日々健康に過ごすために取り入れたい食材の頭文字をとったものです。これからも積極的にとっていきたいですね。

ま…豆、豆腐、みそ  ご…ごま  わ…わかめ、ひじきなどの海藻  や…野菜  さ…魚

し…しいたけ、しめじなどのきのこ類  い…芋類

 

9月18日の献立

9月17日(木曜日)

【献立】こどもパン、マカロニのヒリヒリあえ、冬瓜のカレースープ、はちみつレモンゼリー、牛乳

マカロニのヒリヒリあえは、名前のとおり、少しだけ「ヒリヒリ」とするクリーム煮です。何が入っているかというと…豆板醤です!子どもたちを見ていると、パンにつけたり、パンを半分に割ってのせて食べたり、色々な食べ方がありました。

9月17日の献立

9月16日(水曜日)

【献立】プルコギトッパプ、青梗菜のスープ、ブルーベリータルト、牛乳

韓国料理のプルコギトッパプは、焼肉をごはんにのせて食べる料理です。今日は埼玉県産和牛を使用しています。今在籍している児童は給食で初めて牛肉を食べるので、どのような反応をするか気になっていましたが、「すごくおいしいかったです!」と大好評でした。

9月16日の献立

9月15日(火曜日)

【献立】 肉うどん、大学芋、冷凍みかん、牛乳

肉うどんは、だし(かつお・昆布)をよくきかせて作り、減塩に努めました。うどんによく合う汁で、こどもたちもよく食べていました。

9月15日の献立

9月14日(月曜日)

【献立】 ごはん、揚げかぼちゃのそぼろ煮、ワンタンのスープ、牛乳

今日は北海道産のホクホクとした食感のかぼちゃが納品されました。揚げかぼちゃのそぼろ煮は、かぼちゃを一度素揚げしてから、甘辛いそぼろと一緒にからめて作りました。

9月14日の献立

9月11日(金曜日)

【献立】ご飯、千草厚焼き玉子、糸こんにゃくの金平、どさんこ汁、牛乳

千種類もの具が入っているかのように、たくさんの具を使っていることから、「千草(ちぐさ)」という名前がついています。今日の玉子焼きには、人参、筍、ほうれん草、玉ねぎ、豚肉などが入っています。「千草あえ」「千草がゆ」というように、他にも「千草」とつく料理があります。

9月11日の給食

9月10日(木曜日)

【献立】 ナン、ひよこ豆のカレー、ロシアスープ、牛乳

今日のカレーには小さめの「ひよこ豆」が入っています。諸説ありますが、豆の形がひよこに似ていることからその名前がついたそうです。ナンにつけたり、のせたりして食べました。

9月10日の献立

9月9日(水曜日)

【献立】 栗ご飯、かれいの竜田揚げ、小松菜のごま和え、キャベツの味噌汁、牛乳

今日は、菊の花をお酒に浮かべて飲んだり、栗ご飯を食べたりして無病息災や長寿を願う「重陽の節句」です。日中はまだ暑いですが、朝晩は涼しくなってきました。給食からも少しずつ秋を感じてもらえるといいと思います。

9月9日の給食

9月7日(月曜日)

【献立】 ごはん、チンジャオロース、中華スープ、牛乳

チンジャオロースは、細切りにした野菜や肉を炒めた中国の料理です。醤油やオイスターソースで炒めて作りました。

9月7日の献立

9月2日(水曜日)

【献立】 ごはん、和風肉団子、切り干し大根のスタミナ炒め、味噌汁、牛乳

切り干し大根は煮物に使うことが多いイメージですが、今日は中華風の炒め煮のようにしました。ごはんの上にのせて丼ぶりのようにして提供することもあるメニューです。肉団子はやわらかく、1年生にも人気でした。

9月2日の献立

9月1日(火曜日)

【献立】 地粉うどん、カレーうどん、鷄のから揚げ、枝豆、牛乳

今日は、7~9月が旬の枝豆を、さやつきで出しました。旬のものは、栄養成分もおいしさもピークになります。カレーうどんは麺によくからみ、児童もおいしそうに食べていました。

9月1日の献立

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