現在の位置

8月

8月31日(月曜日)

【献立】 わかめごはん、肉じゃが、坦々みそ汁、ぶどうゼリー、牛乳

暑い日は、わかめごはんのような味付きのごはんがよく進みます。坦々味噌汁は、ひき肉とにんにくを豆板醤で最初に炒めてから作ったピリ辛味の味噌汁です。

8月31日の献立

8月28日(金曜日)

【献立】 海軍カレーライス、野菜スープ、梨、牛乳

今日は、北本産の梨(豊水)を提供しました。今年は天候不良が続いたため、桜国屋の方が味を心配されていましたが、食べてみると甘くてみずみずしく、とてもおいしい梨でした。子どもたちも嬉しそうに食べていました。

8月28日の給食

8月27日(木曜日)

【献立】 はちみつパン、揚げなすのトマト煮、チーズポタージュ、牛乳

今日使用したなすは、北本市でとれたものです。乱切りにして、油で素揚げしてからトマトと一緒に煮ています。カレー粉を少し入れたことで、食欲をそそるスパイシーな味わいになりました。

8月27日の献立

8月26日(水曜日)

【献立】 いわしのかば焼き丼、味噌けんちん汁、冷凍みかん、牛乳

いわしのかば焼きは、甘辛い味付けでよく食べてくれました。1、2年生の中には、いわしの骨が気になってなかなか進まない子もいましたが、「よくかめば食べられる!」「カルシウムもとれるよ!」というまわりの友達や先生のアドバイスによって、チャレンジしている姿も見られました。

8月26日

8月25日(火曜日)

【献立】 醤油ラーメン、春巻き、ブロッコリーサラダ、牛乳

今日は、豚肉、もやし、キャベツ、わかめ、メンマ、きくらげなどが入った具だくさんのラーメンです。お店のラーメンの汁は味が濃い目のものが多いですが、給食のラーメンは、いつもの汁物よりは味が濃いものの、最後まで飲めるくらいの塩分量にしています。ぱりっとした食感の春巻きも人気でした。

8月25日の給食

8月24日(月曜日)

【献立】 彩野菜の中華あんかけごはん、みそキムチスープ、ヨーグルト、牛乳

今日は、豚ひき肉、玉ねぎ、筍、ピーマン、絹さやを豆板醤やオイスターソースで炒めました。日中暑かったこともあり、今日のような丼ものは食べやすかったようです。

8月24日の献立

8月21日(金曜日)

【献立】ごはん、豚肉とかぼちゃのカレー炒め、呉汁、牛乳

23日(日曜日)は「処暑」といい、暑さが終わる頃を指します。日中はまだ暑いですが、これから少しずつ秋の気配も感じられるようになっていくことと思います。今日のおかずは、これから旬を迎えるかぼちゃやしめじ、エリンギなどを、カレー粉や醤油を使用して炒めました。

8月21日の給食

8月20日(木曜日)

【献立】 こどもパン、メンチカツ、キャベツ、青梗菜のクリームスープ、牛乳

こどもパンに、メンチカツとキャベツをはさんだ「メンチカツバーガー」を、大きな口を開けて食べました。暑くて食欲が低下しがちですが、夏バテ予防のためにも、1日3度の食事をしっかりとるようにしましょう。

8月20日の給食

8月19日(水曜日)

【献立】ガーリックピラフ、夏野菜とソーセージの煮物、冷凍パイナップル、牛乳

今日から2学期の給食が始まりました。煮物には、ピーマン、なす、ズッキーニ、トマトなどの夏野菜をたっぷり使いました。これからも暑い日が続きそうですが、給食をしっかり食べて体力をつけましょう。

8月19日の給食

お問い合わせ

南小学校
〒364-0021
埼玉県北本市緑3丁目387番地
電話:048-591-4709
ファックス:048-591-5802