現在の位置

7月

7月29日(水曜日)

【献立】

夏野菜カレー、コンソメスープ、みかんのタルト、牛乳

カレーは、好きな給食アンケートで第1位の人気メニューです。1学期最後の給食は、夏に旬をむかえるかぼちゃ、なす、ピーマンなどの夏野菜をたっぷりいれたカレーにしました。また8月18日に元気なみなさんに会えることを楽しみにしています。

 

7月29日の献立

7月28日(火曜日)

【献立】

ツナひじきご飯、かんぴょうの炒り煮、どさんこ汁、牛乳

かんぴょうは夕顔の実をひものように薄くむき、天日に干したものです。給食でときどき登場しますが、その都度「かんぴょうはなにからできるでしょう?」という問題をだしているので、中学年以降のクラスでは「夕顔!」という答えが返ってくるようになりました。

7月28日の献立

7月22日(水曜日)

【献立】

ガーリックピラフ、ミネストラスープ、はちみつレモンゼリー、牛乳

にんにくには、「ビタミンB1」が豊富に含まれています。体のエネルギーを生み出す手伝いをする役割があります。むしむしと暑い時期に疲れをためないためにも、積極的にとりたい栄養素です。

7月22日の献立

7月20日(月曜日)

【献立】

ごはん、鶏肉と大豆のオイスターソース煮、わかめと豆腐のスープ、牛乳

オイスターソースは、かきを塩漬けにして発酵させ、できた液体を濃縮させたものです。今日は大豆、エリンギ、野菜と小さいからあげをオイスターソースで煮て作りました。

7月20日の献立

7月17日(金曜日)

【献立】

カラフル野菜と豆腐のドライカレー、ロシアスープ、冷凍みかん、牛乳

今日のカレーには、じゃが芋、人参、玉ねぎ、赤ピーマン、青ピーマン、コーン、枝豆など様々な野菜がたっぷり入っています。なめらかにした木綿豆腐をベースに、小麦粉、カレー粉をふり入れ、水分はほぼ入れずに作りました。じゃが芋、人参、青ピーマンは北本産のものが納品されました。

7月17日の献立

7月16日(木曜日)

【献立】

コッペパン、肉団子のトマト煮、おからのコーンスープ、カスタードプリン、牛乳

今日のスープには、食物繊維がとれるように「おから」が入っています。クリームコーンや牛乳、生クリームも入れて煮込んで作りました。

7月16日の献立

7月14日(火曜日)

【献立】

ジューシー、ゴーヤチャンプル、もずくのみそ汁、牛乳

今日は、沖縄県が由来の料理がたくさんでました。ゴーヤは苦みを和らげるために、塩もみをして湯がいてから入れました。1年生の中には初めて食べる子もいたようで、少しずつかじって味を確かめる様子が見られました。

7月14日の献立

7月13日(月曜日)

【献立】

ごはん、じゃが芋のそぼろ煮、飛鳥汁、牛乳

飛鳥汁には、「牛乳」が入っています。飛鳥時代に中国から日本へ牛乳が伝わりました。当時は飲み物ではなく薬として使われていたそうです。みそと牛乳の組み合わせは意外かもしれませんが、牛乳の臭みは軽減され、まろやかな風味になります。

7月13日の献立

7月8日(水曜日)

【献立】

ごはん、さばのガーリック焼き、ごまあえ、みそけんちん汁、牛乳

今日は和食献立です。焼き魚は意外と好きな児童が多く、給食ではよく食べてくれています。南小では、和食献立の日は家庭より自分の箸を持ってくることになっています。色々な料理でたくさん経験を積んで、「箸名人」になりましょう。

 

7月8日の献立

7月7日(火曜日)

【献立】

肉うどん、みそポテト、コーンサラダ、牛乳

みそポテトは秩父市の郷土料理で、給食の人気メニューの一つです。じゃが芋に小麦粉の衣をつけて揚げ、すりごま入りのみそだれをかけて作っています。「おいしいから最後にとっておこう」とデザート代わりに楽しんでいる児童もいました。

7月7日の献立

7月6日(月曜日)

【献立】

ちらし寿司、切り干し大根の五目煮、すまし汁、七夕ゼリー、牛乳

今日は七夕献立です。今日はとてもじめじめと蒸し暑いですが、酢を使ったご飯はさっぱりとしていて食べやすかったようです。

7月6日(月曜日)

7月3日(金曜日)

【献立】

ごはん、ポークジンジャー、そぼろ汁、牛乳

今日のおかずには、生姜をたくさん使っています。生姜には、肉をやわらかくしたり、生姜の香りが肉のにおいを消したりと、料理をよりおいしくすることができます。

7月3日の献立

7月2日(木曜日)

【献立】

黒パン、スパゲティナポリタン、クラムチャウダー、牛乳

ナポリタンには、ウインナーの他に玉ねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームなど様々な食材を使用しました。給食中は、お話をしないで食べることになっていますが、こどもたちから、親指を立てた「グー!」のサインをもらいました。

7月2日の献立

7月1日(水曜日)

【献立】

切り干し大根のスタミナ丼、トックスープ、ココアムース、牛乳

今日のスープには、韓国のもち「トック」が入っています。棒状にしたもちを、ななめに薄く切ったものです。給食ではおなじみのメニューですが、トックのもちもちした食感が好きな児童が多いようで、よく食べてくれました。

7月1日(水曜日)

お問い合わせ

南小学校
〒364-0021
埼玉県北本市緑3丁目387番地
電話:048-591-4709
ファックス:048-591-5802