現在の位置

2月

2月4日(火曜日)

【献立】

ツナひじきご飯・干ぴょうの炒り煮・みそけんちん汁・牛乳

干ぴょうはあまりなじみのない食品に思えますが、節分の恵方巻の具として入っていたり、ロールキャベツを結ぶのに使われたりします。こどもたちが食べやすいように、炒り煮は少し甘めの味付けにしました。

2月5日(水曜日)

2月3日(月曜日)

【献立】

いわしのかば焼き丼・呉汁・デコポン・牛乳

今日は節分ということで、いわしと大豆を使った献立にしました。昔から日本では魔除けのために、ひいらぎにいわしの頭を刺して玄関にかざる風習がありました。デコポンはとっても甘くてみずみずしいものが納品されました。

2月3日の献立

お問い合わせ

南小学校
〒364-0021
埼玉県北本市緑3丁目387番地
電話:048-591-4709
ファックス:048-591-5802