現在の位置

1月

1月30日(木曜日)

【献立】

スティックパン・インディアンスパゲティ・クラムチャウダー・牛乳

今日のスパゲティは、めずらしくカレー味です。豚ひき肉の他、玉ねぎ、人参、ピーマンというこどもたちにもなじみのある野菜がたっぷり入っています。

1月30日の献立

1月24日(金曜日)

【献立】

雑穀さつま芋ごはん・鯵の干物・大根のみそ汁・牛乳

1月24日から1月30日は、『全国学校給食週間』です。郷土への愛着をもつこと、生産に携わる人々への感謝の心をもつことを目的としており、南小では調理員さんの招待給食や、給食委員会による訪問紙芝居などを行う予定です。今日の献立テーマは、明治の給食です。

1月24日の献立

1月23日(木曜日)

【献立】

ココア揚げパン・ハムサラダ・ミネストラスープ・牛乳

給食の揚げパンは、コッペパンを油で1~2分揚げて、砂糖と純ココアを混ぜたものをまぶして作っています。給食では、砂糖、きなこ、ココアの3種類があります。2月以降も登場する予定なので、お楽しみに。

1月23日の献立

1月20日(月曜日)

【献立】

五目ラーメン・野菜サラダ・卯の花チーズ蒸しパン・牛乳

とろみのある五目ラーメンは、めんと汁がよくからみます。卯の花チーズ蒸しパンはホットケーキミックスや、卯の花(おから)、粉チーズなどを使って作りました。おからが水分を吸って少し重い生地になりましたが、ほんのり感じられる甘みがこどもたちには好評でした。

1月21日の給食

2月17日(金曜日)

【献立】

ごはん・鶏のから揚げ・ひきないり・こづゆ・牛乳

今日は福島県の郷土料理献立です。こづゆは、ほたてのだしを使ったお吸い物で、こどもたちは「いつもとだしが違う!」「上品な味だね」と味わって食べていました。北本市の姉妹都市である福島県会津坂下町との交流ということで、会津坂下町では北本トマトカレーが給食に登場しているそうです。

1月17日の給食

1月16日(木曜日)

【献立】

中華おこわ・春巻き・スンドゥブ・牛乳

今日のおこわは、1/3がもち米、2/3がうるち米という割合で炊きました。うるち米が入ることで、重くならずほどよくもちもちとした食感が味わえました。韓国料理のスンドゥブはとても辛いイメージがありますが、学校では、キムチの風味を少し感じられる程度の辛さに抑えて作っています。

1月16日の献立

1月14日(火曜日)

【献立】

肉みそうどん・キャラメルポテト・牛乳

キャラメルポテトは、砂糖、バター、生クリームを煮詰めて作ったソースに、素揚げしたさつま芋を絡めて作りました。「最後に甘くておいしいものをとっておく!」と言って、デザートのように楽しんでいる児童もいました。

1月14日の給食

1月10日(金曜日)

【献立】

ごはん・筑前煮・かきたま雑煮・牛乳

明日の「鏡開き」にちなんで、おもち(韓国もち)を雑煮として入れました。使ったおもちは、うすく、つるんとした食感で、こどもたちに人気だったようです。

1月10日の給食

1月9日(木曜日)

【献立】

はちみつパン・ポークビーンズ・コーンポタージュ・牛乳

今日から3学期の給食が始まりました。今年もよろしくお願いします。

1月9日の給食

お問い合わせ

南小学校
〒364-0021
埼玉県北本市緑3丁目387番地
電話:048-591-4709
ファックス:048-591-5802