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12月

12月12日(木曜日)

【献立】

黒パン・肉団子のトマト煮・かぼちゃのクリームスープ・牛乳

今日のスープには、かぼちゃを素揚げして入れてみました。素揚げすることで形がくずれにくくなります。他にも、ブロッコリーやしめじなどがごろごろと入り、食べ応えのあるスープに仕上がりました。

12月19日の献立

12月11日(水曜日)

【献立】

ごはん・揚げごぼうの甘辛煮・じゃが芋のみそ汁・牛乳

片栗粉をうすくまぶして揚げたごぼうを、甘辛く煮た豚肉や人参、しらたき、などの具材と一緒に絡めて作りました。ごぼうなどを使ったよく噛むメニューは残菜が多くなりがちですが、今日はよく食べてくれました。

12月11日の献立

12月9日(月曜日)

【献立】

ごはん・さばの味噌煮・卯の花の煮物・相性汁・牛乳

「相性汁」は、牛乳と味噌をあわせた汁物です。牛乳と味噌という意外な組み合わせですが、まろやかでコクのある汁物となりました。

12月9日の献立

12月6日(金曜日)

<献立>

ごはん・揚げ大根のピリ辛炒め・味噌けんちん汁・牛乳

大根は素揚げをすると、大根特有の臭みがやわらぎます。ミニサイズのから揚げやほかの野菜と一緒に中華風の味に仕上げました。今日は、たくさんの北本産大根を使用しました。

12月6日の献立

12月5日(木曜日)

<献立>

こどもパン・メンチカツ・粉ふき芋・大根のポタージュ・牛乳

新メニューの「大根のポタージュ」は、大根を薄切りにし下茹でした後、ミキサーにかけとろとろにしてから釜に入れてほかの具材と煮込みました。大根は和風の味つけだけでなく、このような洋風のスープにも合う食材です。

12月5日の献立

12月4日(水曜日)

<献立>

ごはん・豆腐のみそ炒め・白菜と肉団子のスープ・牛乳

豆腐のみそ炒めは、豆腐や野菜に味噌味がからみごはんがよく進む味つけです。スープの肉団子は給食室で手作りしました。日々寒さが増してきているためか、温かいスープのおかわりをする児童が増えてきました。汁物の残菜が少ない日が続いています。

12月4日の献立

12月3日(火曜日)

<献立>

きのこうどん・青のりポテトビーンズ・牛乳

今日は、えのきたけ、なめこ、ぶなしめじ、しいたけの4種類のきのこを使ったうどんです。きのこには食物繊維や、三大栄養素をエネルギーに換えてくれるビタミンB類が豊富です。青のりポテトビーンズは、ほくほくしたじゃが芋と、しゃりしゃりした大豆や小魚(いわし)が合わさり、面白い食感が味わえます。

12月3日の献立

12月2日(月曜日)

<献立>

鶏ごぼうごはん・スンドゥブ・みかん・牛乳

「鶏ごぼうごはん」は、ごぼうを油でよく炒めて香りをだしてから枝豆や昆布を入れて炊きました。今月は色々なメニューでごぼうが登場します。

 

12月2日の献立

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