現在の位置

6月

6月14日(金曜日)

【献立】

カラフル野菜と豆腐のドライカレー・ロシアスープ・牛乳

メニュー名だけ聞いて「カレーに豆腐入れるの・・・?」と話しかけてきてくれた児童もいましたが、残菜はほぼなく、よく食べてくれました。ルウを作らず、炒めた具材になめらかにした豆腐を入れて、カレー粉、小麦粉を振り入れてとろみをつけました。

 

 

6月14日の献立

6月13日(木曜日)

【献立】

スティックチョコパン・トマトスパゲティ・クラムチャウダー・牛乳

今日は6年生が修学旅行へでかけていきましたが、その6年生の教室を借りて、1年生保護者対象の給食試食会を行いました。1年生の配膳、給食の喫食の様子などもみていただきました。1年生は少し緊張していた様子・・・。学校の給食を知っていただくよい機会となりました。

6月13日の給食

6月10日(月曜日)

【献立】

ごはん・豆のトマト煮・わかめスープ・牛乳

~今日のたべものだより~

わかめスープのわかめは、海にいるときはどのくらいの大きさに成長していたでしょう?

・・・正解は、1~2mです! みなさんの身長か、それ以上に成長します。スープに入っているわかめは、食べやすいように小さく切ってあります。

6月10日の献立

6月7日(金曜日)

【献立】

ごはん・ホキの南蛮漬け・春雨サラダ・どさんこ汁・牛乳

ホキの南蛮漬けには、にんにくや少量のたかのつめを使用し、食欲をそそる風味にしています。日本に伝えられた時に、香辛料や油を使った新しい調理法ということで、外国を意味する「南蛮」という名前がついたそうです。

6月7日の献立

6月7日(金曜日)

【献立】

彩り野菜の中華あんかけごはん・ワンタンスープ・冷凍みかん

細く切った赤ピーマン、青ピーマン、椎茸や絹さやなどが入り、彩りよく仕上がりました。

ワンタンのつるつるっとした食感も好きな児童が多いようです。

 

 

6月14日の献立

6月4日(火曜日)

【献立】

チキンライス・クリームシチュー・ぶどうゼリー・牛乳

ケチャップを使ったごはんは、多くのこどもたちに人気があります。味がはっきりしている方がおいしく感じますが、その分塩分量が高くなりやすい炊込みごはんです。給食室でも日々工夫を重ね、食塩相当量はなるべく基準値の2.0g未満におさまるように努めています。

6月4日の献立

6月3日(月曜日)

【献立】

ごはん・マーボー厚揚げ・青梗菜のスープ・牛乳

マーボー厚揚げには、通常の麻婆豆腐には入っていないものが入っています。それは・・・トマトです。トマトの酸味と甘みで、さっぱりとした味わいに仕上がりました。水は加えず、野菜の水分だけで作っています。

6月3日の献立

お問い合わせ

南小学校
〒364-0021
埼玉県北本市緑3丁目387番地
電話:048-591-4709
ファックス:048-591-5802