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5月

5月28日(火曜日)

【献立】

きつねうどん・ちくわの磯辺揚げ・野菜サラダ・牛乳

きつねうどんの油揚げは、一度、しょうゆをベースにした調味料で煮て、よく味を染み込ませています。ちくわの磯辺揚げには青のりと白ごまを使用し、風味よく仕上がりました。

5月28日の献立

5月24日(金曜日)

【献立】

ごはん・若竹汁・かれいの竜田揚げ・糸こんにゃくのきんぴら

5月が旬の筍は、今月の給食にたくさん使用しています。若竹汁とは、古くから相性が良いとされる若布(わかめ)と筍(たけのこ)を使い春らしさを感じるすまし汁です。食べなれない子が多いかな?という印象でしたが、給食を通して、今後も様々なメニューに触れていってほしいと思います。

5月24日の献立

5月22日(水曜日)

【献立】

ごはん・切干大根のスタミナ炒め・どさんこ汁・ヨーグルト・牛乳

にんにく、しょうが、豆板醤を炒めたあと、豚ひき肉、人参、戻した切干大根を炒め、砂糖、しょうゆ、みりんなどで少し煮含めました。にら、ねぎを入れ、最後にごま、ごま油を入れて完成です。材料はシンプルですが、ごはんがすすむ1品です。

 

5月22日の献立

5月20日(月曜日)

【献立】

ごはん・揚げごぼうの甘辛煮・かんぴょうの卵とじ・牛乳

今日は栃木県の郷土料理献立です。栃木県で多く生産されているかんぴょうを汁物にしています。ごぼうはぶつ切りにして縦に少し割り、噛みごたえのある大きさにしました。あごが疲れてしまった子もいるかもしれませんが、よくかむことで、あごの発育やだ液の分泌を促したり、さまざまなよい効果を期待できます。

5月17日(金曜日)

【献立】

北本トマトカレーライス・野菜スープ・牛乳

こどもたちが2時間目の授業を受けているときから、甘みを出すために新玉ねぎをあめ色になるまで炒めて、ほどよい甘みと酸味をもつ北本トマトをたっぷり使用して作りました。前日から楽しみにしていたこどもたちも多くいましたね。地元の旬の食材を給食で使用できるのは、農家の方々のご協力があってこそです。

5月17日の献立

5月16日(木曜日)

【献立】

黒パン・ペンネのラタトゥイユ・クラムチャウダー・牛乳

ラタトゥイユは、なすやピーマン、トマトなどの夏野菜を煮込んだものです。なすは、よりうまみがでるように素揚げをしています。

~今日のたべものだより~

この中に英語で「エッグプラント」といわれる野菜はなんでしょう?

(1)ピーマン (2)トマト (3)なす

正解は・・・(3)なすです!なすは、インド原産の野菜で、野生になっているなすは、たまごによく似た形・色の小さいなすだそうです。たまごに似ていることから「エッグプラント(卵の植物)」といわれるようになりました。

 

5月16日

5月10日(金曜日)

【献立】

ごはん・チンジャオロース・青梗菜のスープ・牛乳

「チンジャオ」はピーマン、「ロー」は肉、「スー」は細切りという意味だそうです。給食では豚肉を使用しています。

5月10日の給食

5月7日(火曜日)

【献立】

ウィンチャップライス・クリームシチュー・みかんゼリー・牛乳

ウィンナーとケチャップを使用した洋風ごはんを、「ウィンチャップライス」とよび、給食では定番メニューとなっています。大型連休明けでしたが、少しずつ学校生活のリズムを取り戻していってほしいと思います。

 

5月7日の献立

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