現在の位置

4月

4月26日(金曜日)

【献立】

ドライカレーライス・ロシアスープ・牛乳

ドライカレーには、いつも給食ででるポークカレーには入っていない、ある果物がはいっていました。何でしょう?

正解は、【レーズン】です。レーズンの甘みが良いアクセントになっていましたが、苦手な子もいるようなので、粗く刻んで入れてみました。ほとんどのクラスが完食しました。

 

4月26日の献立

4月25日(木曜日)

【献立】

ツイストパン・ほうれんそうのグラタン・トマトスープ・牛乳

グラタンは大人気のメニューの一つです。週の初めから楽しみにしていた児童もいたようでした。ホワイトソースを作って、カップにひとつひとつ流しいれ、チーズをのせてほんのりと焦げ目がつくまでオーブンで焼きました。

4月25日のこんだて

4月24日(水曜日)

【献立】

ごはん・ポークジンジャー・どさんこ汁・牛乳

ポークジンジャーは、甘辛いたれとたっぷりのしょうがで味付けした、白飯にあうおかずです。緑ピーマンと赤ピーマンが入っていますが、低学年の児童の間で、「この赤いピーマンは辛いのかな?」「ううん、緑色のピーマンより甘いよ」というやりとりが見られました。これからも、給食で様々な食材に触れていってほしいと思います。

4月24日の献立

4月19日(金曜日)

【献立】

こどもパン・メンチカツ・キャベツ・ソース・クリームシチュー・牛乳

今日は、1年生にとって初めての給食です。パンにメンチカツとキャベツをはさみ、メンチカツバーガーのようにして、班の友達と楽しみながら食べていました。今後、1年生の保護者の方を対象にした「給食試食会」も行う予定ですので、ご都合のつく方はぜひご参加ください。

4月19日の献立

4月18日(木曜日)

【献立】

山菜ごはん・山賊揚げ・凍み豆腐のみそ汁・牛乳

今日は食育の日献立で、長野県の郷土料理です。「山菜ってなにが入っているの?」と興味をもって食べる児童が多くいました。

1年生は、昨日から牛乳給食が始まっています。学校で飲む牛乳は格別に感じるようで、「学校でみんなと飲むとすごくおいしい!」「いつもあまり飲めないけど、この牛乳なら飲める!」という言葉が1年生の教室に飛び交っていました。

 

4月18日の献立

4月15日(月曜日)

【献立】

ごはん・和風ハンバーグ・卯の花の煮物・相性汁・牛乳

先週の木曜日に登場したおからは、今日は煮物に変身しました。相性汁は牛乳をいれて、いつものみそ汁とは一味違った、まろやかな味わいの汁になりました。

4月15日の給食

4月12日(金曜日)

【献立】

ごはん・厚揚げと豚肉のピリ辛炒め・青梗菜のスープ・牛乳

今日の主菜には、豆板醤を少しと、甜麺醤を使用しています。幅広い年齢の児童がいる小学校では、辛さは控えめにしていますが、甜麺醤が良い香り・味を出していて、白飯がすすむ一品となりました。

今日のような献立のときには献立表に箸マークがついていますので、ご確認いただき、家庭より箸をお持ちください。自分の箸だと愛着がわくようで、楽しそうに食べている姿が印象的でした。

4月12日の給食

4月11日(木曜日)

【献立】

ラグビーボールパン・ホキフライ・キャベツ・ソース・おからのコーンスープ・牛乳

新しい学年・クラスになってから初めての給食です。今年、埼玉県熊谷市でラグビーワールドカップの試合が行われることにちなんで、ラグビー型のパンが登場しました。コーンスープには、意外かもしれませんが、食物繊維がたっぷり含まれるおからを使っています。

4月12日の給食

お問い合わせ

南小学校
〒364-0021
埼玉県北本市緑3丁目387番地
電話:048-591-4709
ファックス:048-591-5802